
История создания
Двухэтажный особняк построен знаменитым купцом Сергеем Александровичем Фадеевым. Из архивных документов известно, что особняк построен в 1893 г. местными мастерами: каменщиками, штукатурами, плотниками и жестянщиками. На первом этаже размещался магазин. В магазине торговали так называемым колониальным товаром: чаем, сахаром, какао, кофе, хлопчатобумажными тканями и т.д. Известно, что Сергей Фадеев первым завёз в город из Германии швейные машины «Зингер», которые и сейчас можно увидеть в домах старожилов. На втором этаже проживала многочисленная (у супругов Фадеевых было 11 детей) семья купца.
В 1917 – 1918 гг. в этом располагался Военно–революционный комитет Бугурусланского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, о чём свидетельствует мемориальная табличка на стене здания.
Во время Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь № 1660.

Дата создания — 16 декабря 1946 года. Изначально школа была музыкальной, в которой был только класс фортепиано, численностью в 20 учащихся.
Спустя 74 года детская школа искусств — это дом музыки, танца, живописи и театра, в котором 450 молодых дарований ежедневно постигают таинства прекрасного мира искусств. За годы работы школа выпустила более 2 000 учащихся, многие из которых навсегда связали свою жизнь с музыкой, культурой, живописью и творчеством.
Школа ведёт активную музыкально-просветительскую деятельность в городе, принимает участие во всероссийских, областных, зональных конкурсах и фестивалях, ежегодно силами учащихся и преподавателей проводятся концерты, лекции, выставки.
Творческие объединения школы:
- народный фольклорный ансамбль «Задоринка»;
- народный ансамбль танца «Зоренька»;
- театральный класс
- вокальный ансамбль «Фасолька»
- ансамбль «Хорошее настроение»
- ансамбль гитаристов
- младший фольклорный ансамбль «Веретено»;
- вокальный ансамбль «Созвездие»;
- младший вокальный ансамбль «Ассорти»;


